当前位置:首页 > 网上办事> 地矿类
上海市矿产资源总体规划
发布日期: 2009-12-14

上海市矿产资源总体规划(2000-2010年)
目              录

一、前言………………………………………………………………..1

二、矿产资源形势……………………………………………………..3

三、矿产资源规划的指导思想和目标……………………………….12

四、矿产资源调查评价与勘查……………………………………….14

五、合理开发利用和保护矿产资源………………………………….18

六、利用“两种资源,两个市场”………………………………….20

七、矿山及矿产地生态环境保护…………………………………….21

八、规划的实施和保障措施………………………………………….22

九、附则……………………………………………………………….23

上海市矿产资源总体规划(2000-2010年)

    一、前言
   (一)规划编制的依据
   “十五”期间以及新世纪的最初十年,上海国民经济和社会发展的目标是调整和优化产业结构,发挥国际大都市的综合优势,增强城市的综合竞争力,矿产资源作为国民经济和社会发展的重要物质基础,是实现现代化建设第三步战略目标的重要保证。为保障上海经济和社会发展对矿产资源的需求,积极推进上海有限矿产资源合理开发利用和经济可持续发展,加强和改善对矿产资源勘查、开发利用和保护的宏观管理,根据《矿产资源法》及其配套法规、《全国矿产资源规划》、国土资源部《矿产资源规划管理暂行办法》、《关于开展省级矿产资源规划工作的通知》、《上海市国民经济和社会发展第十个五年计划纲要》等要求,结合上海市实际,编制了上海市矿产资源总体规划。
    本规划是本世纪初指导我市地质矿产工作的宏观性、战略性、政策性文件,主要任务是对全市的矿产资源调查评价、勘查、开发、利用和保护,以及利用国内外“两种资源、两个市场”等方面进行统筹规划,对我市矿产资源的供需形势进行合理评价。
    本规划的目标年是2010年,分为两个阶段,第一阶段至2005年;第二阶段至2010年。计算基准年:以1999年年底的数据为基数。
   (二)自然地理概况
   上海市位于30°40′N~31°53′N、120°51′E~122°12′E,地处长江三角洲东缘,北抵长江口北支,南临杭州湾大、小金山岛,东濒东海直抵余山岛,西界与浙江省平湖、嘉善和江苏省昆山、太仓等县接壤。本市陆域总面积6340.5KM2(含崇明、长兴、横沙等河口岛屿),除西南部数座低矮残丘外,全区地势低平,地面高程一般介于2.2-4.5米。但由于地貌成因、形成时代的差异,上海市呈现不同地势、地貌格局;以中部斜贯本区的数道贝壳砂堤为界,两侧的地势差异明显:西部为河湖广布、沟渠纵横,地面高程小于3.5米的碟形洼地,而东部则为地势相对较高的坦荡平原,地面高程介于3.5-4.5米。上海北部处于长江口门附近,由于水面宽阔,在江河和潮流的共同作用下促使泥砂沉积,形成浅滩、砂洲,进而发育成河口砂岛。
    上海市位于北亚热带东亚季风盛行的地区,气候温和、湿润,雨量适中,四季分明。年平均气温15.2~15.9℃。春季温暖湿润,夏季炎热多雨,秋季天高气爽,冬季寒冷少雨雪。长江口与杭州湾海区属不规则半日潮类型,沿海平均潮差超过2米,部分地区超过了4米。由于上海地势低平,每年的汛期,尤其是遇风暴潮时上海地区承受较严重的防汛压力。
   (三)上海市经济和社会发展
    在党中央、国务院和上海市委市政府的领导下,上海抓住机遇,围绕建设“一个龙头、四个中心”的战略目标,坚定不移地开拓进取,国民经济保持了持续、稳定、健康发展。上海市2000年国内生产总值已达4551亿元,人均生产总值达到34560元。“三二一”产业结构战略性调整初步到位,第三产业的GDP 首次在上海国内生产总值的比重超过50%。工业新高地建设取得重大进展,支柱产业占工业总产值的比重超过50%,工业经济效益提高明显,国有大中型企业三年扭亏解困目标基本实现。
    按“上海市城市总体规划(1999-2020)”到2020年要把上海初步建设成国际经济、金融、贸易、航运中心之一,基本确立上海国际经济中心城市的地位。“十五”期间上海加快产业结构的优化升级,优化发展石化、钢铁两大基础产业;鼓励发展都市型产业;严格限制高能耗和有污染的产业,不断提高上海产业的能级和水平。
    城市发展方向上将进一步拓展沿江沿海发展空间,形成宝山新城、外高桥港区(保税区)、空港新城、海港新城、上海化学工业区、金山新城等组成的滨海城镇和产业发展带;继续推进浦东新区功能开发和形象建设;集中建设新城和中心镇;将崇明作为21世纪上海可持续发展的重要战略空间,深入研究崇明的功能定位和发展重点,为加快崇明岛的发展和建设奠定基础。
在城市发展中将更加注重生态环境的保护,将在加大绿化建设和环境保护、治理的基础上,进一步提高城市综合环境质量,加强城市设计,保护城市传统风貌,改善城市空间景观,基本形成人与自然和谐的生态环境。

    二、矿产资源形势
   (一)矿产资源特征
    矿产资源的生成和赋存条件是由地质构造背景及相关各种地质条件决定的,上海由于受地质环境和成矿赋存条件的限制,矿产资源相当贫乏。经地质工作者50多年来的努力,共发现查明矿产资源4类13种,其中能源矿产2种:浅层天然气、地下水含水层储能(非传统矿产资源);金属矿产6种:铜、银、锌、金、铁、镉(金山铜矿主、伴生矿);非金属矿产3种:安山岩、石英砂、贝壳砂、粘土;水气矿产:地下水、矿泉水。矿产资源有以下特点:
    1、矿产资源品种少,规模小。
    2、地下水资源比较丰富,但开发利用水平受地面沉降因素影响较大。
    3、矿泉水资源比较丰富,有比较好的开发前景,本市的第四、第五含水层和基岩岩溶地层富含符合国家标准的天然矿泉水。
    上海市主要的矿产资源情况简述如下:
    1、金山区张堰铜矿
    金山区张堰铜矿位于上海市西南部金山区张堰镇境内,矿体位于中生代花岗岩、闪长岩与太古代金山群接触带,矿体围岩为矽卡岩、角岩。矿体埋深200-400米,呈似层状、透镜状或脉状。矿区可划分为戚家浜、东城隍庙、百家村、时家和界山等五个矿段,共有工业矿体75个,探明的铜矿储量为11.93万呈吨(C+D储量),平均品位为1.31%;同时,还探明了铁、银、钼、锌等伴生矿产资源。
    2、地下水资源
    地下水是上海市最为重要的矿产资源。上海市地下水主要赋存在松散岩类孔隙介质及基岩裂隙中,其中松散岩类孔隙水是上海地区主要的地下水类型。松散岩类孔隙水的赋存与分布受区域地貌、地层岩性、厚度等因素的影响;并可划分为全新统潜水-微承压含水层,上更新统第一、二承压含水层,中更新统第三承压含水层及下更新统第四、五承压含水层。
    潜水-微承压含水层,由于该层埋藏浅、富水性差,水质易受污染等原因,目前仅有少量民井开发利用。第一承压含水层富水质弱,水质为矿化度大于1克/升的微盐水,而未被开发利用。
    第二、三承压含水层除在上海市西部、南部基岩凸起区局部地区缺失外,全区广泛分析,第二含水层是上海地区发育较好的含水层之一,局部地区两含水层相沟通。第二、三承压含水层水质一般,淡水面积约占全区的20%左右。在20世纪60年代前曾是上海市地下水开采的主要层次,由于当时地下水开采主要集中于市区形成了市区地下水降落漏斗,而导致了上海市区较严重的地面沉降灾害。自1965年采取压缩地下水开量、开展地下水人工回灌、调整地下水开采层次措施后,第二、三承压含水层地下水开采得到了压缩,并成为上海市地下水人工回灌的主要开采层次。
    第四承压含水层全区分布较为广泛,仅在上海市西、南部基岩凸起区缺失。第四承压水层含水层富水性好,水质以矿化度小于1g/升的淡水为主,仅在闵行-马桥一带与上覆第三承压含水层相沟通,分布有孤立的咸水体,微咸水则分布在咸水体周围及崇明县中部、嘉定镇及长兴岛北部地区。由于该含水层富水性好、水质佳,有相当数据的开采井已被发现该地下水为富含锶、偏硅酸的优质矿泉水。第四承压含水层是目前上海市最主要地下水开采层次,约占全市总开采量的70%。
    第五承压含水层受基岩起伏控制,分布在青浦县城、北新泾?南汇县城一线以北,是区内埋藏最深、水量最贫乏的含水层。其水质较好,多为矿化度在1克/升左右的淡水至微咸水,仅在南汇南部地区为咸水。第五承压含水层地下水开采量约占全市开采总量的15%。
    3、矿泉水资源
    自1985年在上海市北新泾地区第四系覆盖层下寒武系白云岩中发现饮用矿泉水以来,经上海市矿产储量委员会审查通过的矿泉水井已有79口,赋存层位主要是第四系松散岩类孔隙水的第四、五承压含水层,少量开采于基岩裂缝水含水层及第三承压含水层。
    根据国家技术监督局发布的饮用天然矿泉水GB8537-1995标准,已审查饮用矿泉水井水质均达到了饮用矿泉水的限量指标(18种元素和组分)、污染物指标、微生物指标和感观要求等;水温低于25℃的部分饮用矿泉水的界限指标中锶、偏硅酸的含量偏低及不稳定的情况,但水温高于25℃时均能达标。
    本区基岩裂缝矿泉水,除在北新泾、罗店、吕巷等地区发现外,还有许多地区也具备基岩裂缝矿泉水的地质条件,尚待于进一步的勘查研究。
    4、砖瓦粘土
    上海地区粘土分布广泛,主要用于砖瓦生产的原料。耐火粘土主要分布在金山区秦望山,20世纪50年代曾进行过初勘,耐火粘土B+C级储量约66233吨,陶瓷原料及耐酸原料C级储量331204吨;目前秦望山耐火粘土仍在开采利用。
    5、安山岩矿
    上海市域的西南部的松江区、金山区及青浦区境内,分布着19个由侏罗系安山质火山岩及火山碎屑岩组成的基岩残丘。它们都留有不同规模的历史开采迹象,如金山区的甸山解放前就有村民采石,到50年代已把地表石材采光,现留长约30米,宽25米,水深约8米的似园状水潭。20世纪60年代探明安山岩矿C2级储量约5029万立方米。1999年前仍在开采石材的采石场有7家,这些采石场(厂)现部分布在松江区的佘山风景区内,石材的开采地都在残丘基岩出露区或其延伸地带,1997年度共采石材184,615立方米。为保护生态环境,目前已吊销了全部安山岩矿山企业的采矿许可证。
     6、地热资源
    上海宝山区罗店、北新泾等地区第四系下上寒武系白云岩中岩溶裂缝发育,并在埋深300米左右发现了单井涌水量为20-60米3/时、水温为30(±2)℃的低温热水。尤其是在控制北新泾白云岩断凸的北北东向、近东西向断裂的断裂带中发现水温达30-32℃的构造裂缝水,并富含H2S气体。上述情况表明,在上海地区进一步寻找更高温度的中、低温热水具有较好的前景。
    本区第四纪第五承压含水层地下水温度基本均高于25℃,第四承压含水层在局部地区也有高于25℃的低温热水分布。
   (二)矿产资源勘查工作现状
    建国以来,上海市运用综合技术方法,进行了全区域地质调查和矿产资源勘查。
    ??完成了上海地区不同比例尺的区域地质调查、水文地质和环境地质调查,取得了丰硕的地质成果。
    ??通过对本市141个航磁异常中成矿条件较为有利的异常进行钻探验证,发现了金山中型规模的矽卡岩富铜隐伏矿床,探明铜C+D储量11.23万吨,银D级储量233.7吨。
     ??按1998年上海地区地下水补泾排条件进行地下水资源的评价,探明地下潜水开采资源量为6.93亿立方米,地下承压水开采资源量为1.42亿立方米/年,矿泉水年允许开采总量为1100万立方米。
     ??地热:上海地区目前还未开展过系统的地热资源调查工作,仅大岩溶水普查、地温测量过程对地热资源进行了初步的评价。工作程度较高的北新泾地区岩溶水水温度一般为28-30℃,但在侏罗系火山碎屑岩覆盖的地区岩溶水温度可达33℃。为打开地热资源勘查的突破口,于2000-2001年在上海市北新泾地区进行了较为详细的地热资源调查,利用综合勘查方法在区域地质资料、地热异常研究基础上对北新泾地区基岩地层、断裂构造性质与展布规律等进行了调查与评价。在北新泾地区呈北北东向、近东西向正断层控制的北新泾断凸显示为地热异常高,由于寒武系上统白云岩中岩溶、裂隙发育,蕴藏有30℃左右、含H2S的低温热水。断凸北、北西分布上侏罗统火山碎屑岩可构成良好的热阻盖层。通过北新泾地区地球物理、地球化学及地质资料的综合研究,目前已确定了真北路金水沙江一带为地热井的首选勘查靶区,丰庄小区附近为备选方案。
   (三)矿产资源开发利用现状
    鉴于矿产资源的以上特点,上海开发利用的矿产资源十分有限,目前仅局限于粘土矿和地下水、矿泉水等少量矿种。
    金山铜矿虽然是一个中型矿区,但综合考虑矿体规模、环境效益、经济效益以及资源效益,目前尚不具备开采条件,予以保护。
    地下水开采由于受地质条件的限制易产生地面沉降,因此,自20世纪60年代中期以来一直有效控制地面沉降的前提下有计划的开发利用。20世纪80年代上海全市地下水开采总量一直控制在1亿立方米左右,但90年代随城市发展对地下水资源需求增加,开采量在1998年曾达到1.44亿立方米。随着地下水资源管理力度的加强与自来水管网覆盖面积的扩大,地下水开得到了的效控制。1999年全市地下水开采量为1.04亿立方米,地下水开采主要集中在深部的第四、第五含水层,分别占全市总开采量的61.44%、16.93%。开采区域以浦东新区、宝山区等为主;全市地下水人工回灌量为1505.5万立方米,主要集中于浅部第二含水层,占全市总回灌量的69.95%。市区及近郊区的年平均地面沉降量为12.12毫米。
    据统计,上海市1999年矿泉水开采厂家共32家,矿泉水的开采量约为56万立方米。
    20世纪70年代由于城乡建设发展较快,以乡镇为主体的砖瓦厂发展较快,1985年上海的209个乡镇中有125个乡建办了砖瓦厂,进入九十年代新增的砖瓦厂有百家之多,至1996年底已有307家。1996年上海生产实心粘土砖15亿标砖,多孔砖14.4亿标砖,共需土915万吨。虽然生产砖瓦可取用一定量的河泥与高墩土,但仍存在较严重的占用耗地现象。因此,上海市房地资源部门加大了砖瓦粘土占用耕地的治理工作,逐年关闭了近郊区及占用耕地的部分砖瓦厂,至1999年底全市砖瓦厂尚有123家,制砖用粘土矿年开采量为435万吨。
    为保护地质环境、自然资源以及松江国家旅游度假区的人文景观,已全部吊销了上海佘山地区所有的安山岩矿企业的采矿许可证,停止了开采活动。
   (四)矿产资源需求形势分析
    1、国民经济和社会发展宏观经济形势对矿产资源需求趋势分析
   “十五”期间,上海工业经济发展对矿产资源的需求很大,但由于自然赋存的先天不足,矿产资源需求长期以来一直依赖国内市场和国外(境外)进口,目前,对上海国民经济发展比较重要的矿产品有能源矿产(石油、煤)、黑色金属矿产(铁、锰、钒)、化工矿产(硫、磷、硼)、建材及非金属矿产(石灰石、玻璃硅质原料)等四类,其中:煤炭至2010年预测的需求量约为2530万吨,基本可以通过国内市场予以保证,同时可能有1-2%需要国外进口;石油由于国内社会经济发展对原油的需求量增长迅速,因此国内石油的紧缺将是一个长期的趋势,预计2010年本市石油的需求量约为4219万吨,其中约70%需要国外进口才能得到基本满足;对黑色金属铁矿石,由于宝钢的崛起和快速发展对铁矿石的需求量迅速膨胀,至2010年预计需求量为3000万吨,其中,70-80%依赖国外进口。其它宝玉石如金刚石、祖母绿、变石、猫眼、欧泊、翡翠等需求量比较大,需要依靠国外进口。上海是对国内外资源依赖性较强的地区,极力做好需求形势分析和供应渠道分析,使矿产资源确保上海国民经济发展的需要具有十分重要的意义。
    2、西气东输工程是跨世纪工程,将缓解上海地区能源紧缺问题
    西气东输工程是国家西部大开发战略的重大工程,它不但解决了西部地区矿产资源的市场问题,也确实给上海带来了清洁高效的资源,必将大大缓解上海的能源供需矛盾,在未来的三年内,上海将重点抓好发电、城市燃气工程和工业交通三大用气领域,落实13个年用气量在1亿立方米以上的重大项目,以缓解上海的能源紧张的局面。
  (五)上海市地质环境概况
   1、地面沉降研究与防治概况
   上海地面沉降现象最初于1939年通过租界1921-1938年进行的水准测量而发现。60年代通过系统的地面沉降勘察与监测,查明了地下水开采是引起地面沉降的主要原因。上海市区地面沉降发展总体上可分为两个时期,即地面沉降严重发展时期(1921-1965年)、地面沉降控制时期(1966年-至今)。由于地下水采灌格局变化和城市建设的发展,1966年以来又呈现出若干具有不同特点的地面沉降阶段,如1966-­1971年的微量回弹、1972-1989年微量沉降及1990至今的加速发展阶段等。
    上海市地面沉降产生的主要原因是地下水过量开采。20世纪60年代初,上海市区集中开采第二、三承压含水层地下水,形成了以市区为中心的第二、三含水层地下水位降落漏斗与严重的地面沉降。90年代以来,由于地下水采、灌格局的调整使地面沉降影响由市区扩大到全市范围,影响层次也由第二、三含水层转移到第四、五承压含水层。目前,第四、五含水层地下水开采量占全市总量的85%,产生沉降占同期地面沉降量的50%左右。自90年代大规模城市建设及建筑荷载的增加,使上海地区浅部70米以浅的淤泥质软土层呈持续的压缩流变,占同期地面沉降量的30%左右。
    近年来由于大规模产业结构调整,棉纺厂等地下水人工回灌的主要实施单位已大部分转产,使近年地下水人工回灌计划均无法完成,回灌量自80年代以来已下降了近一半,目前仅能完成1400万米3,一定程度上影响了地面沉降防治的效果。同时,大规模城市建设活动、建筑荷载增加产生新的附加沉降,由于管理上难度较大,目前还无有效的防治措施。
     2、地质环境监测情况
    上海市地质环境监测主要为地面沉降、地下水动态监测组成,并自20世纪60年代起逐步建立了地质环境监测网络。但由于城市建设等因素使上海市地质环境监测网络受到了较大的影响,“九五”期间上海市政府投资对地质环境监测网络进行了重新修建。目前修建工作已完成,监测范围从原来的市区和近郊区扩大到了全市,形成了由基岩标?分层标组、地下水动态监测网、精密水准监测网、GPS地面沉降监测网组成、覆盖全市的地质环境监测网络。
    近年来,逐步将高新技术应用于地质环境监测。如在地面沉降监测中应用了自动化监测和GPS技术,提高了监测的效率与精度。GIS技术在地面沉降研究中的应用,提高了对监测数据管理、综合分析与研究的能力与效率。新技术方法的应用促进了地面沉降监测与研究工作的发展,提高了科技创新能力。
    为进一步加强城市地质的科技普及与宣传工作,使全社会共同关注我们赖以生存的地质环境,于2001年投资建设了“上海市地面沉降科普馆”。科普馆集监测、历史回顾、成果展示为一体,面向全社会开放,它的建成将有助于提高市民的地质环境保护意识。
    3、矿山环境(采石、砖瓦粘土)
    上海市主要的采石场(除罗山采石场外)均未开采基岩残丘主体,而是在其边缘地带向地下深处开采。采石坑的地表形态呈似多边形,空间上呈倒棱台状,坡度较陡、节理、裂隙发育,但渗水少。据初步统计,目前松江区的采石场坑口面积共136,138平方米(204.21亩),采石场的位置、形态及其矿山环境状况见附表4。

    三、矿产资源规划的指导思想和目标
   (一)矿产资源规划的指导思想
上海市矿产资源总体规划的指导思想是:以邓小平理论为指导,切实贯彻中央关于人口、环境、资源的基本国策和矿产资源“在保护中开发,在开发中保护”的总原则,坚持可持续发展的战略,开发利用矿产资源的坚持环境效益和生态建设优先的原则,在全国矿产资源规划的指导下,因地制宜,加强矿产资源勘查,按照地质工作为城市规划和建设服务的要求,确立大地质的工作观念,加强基础地质调查评价;加强矿产资源科学合理开发利用和有效保护,保护矿山生态环境;提高矿产资源的供给能力,保障上海市国民经济和社会发展对矿产资源当前及长远的需求。
    (二)基本原则
    上海市矿产资源规划必须贯彻中央关于人口资源环境的一系列指示精神,坚持“在保护中开发,在开发中保护”的方针,遵循以下原则:
    1、生态建设和环境保护优先原则,矿产资源的开发利用必须兼顾各方面的利益,注重生态建设和环境保护。
    2、确保矿产资源高效、持续利用的原则,上海作为矿产资源的匮乏地区,要不断改进生产技术和工艺,提高矿产资源的利用水平。
    3、统筹兼顾,全面安排的原则,矿产资源的保证程度很大程度上影响国民经济的发展,对矿产资源的需求、供应要统筹安排。
    4、利用“两种资源、两个市场”的原则。上海积极利用经济全球化和加入WTO 的有利时机,在矿产资源勘查、开发利用的基础上,充分利用国内外资源,面向国内国际市场,保障安全、稳定、可靠的国内外矿产供应来源。
    5、依靠科技进步和科学管理原则,积极采用国内外先进实用技术,提高矿产资源调查评价、开发利用和保护水平,加大成果推广转化力度,提高科技对矿产资源的贡献率,促进矿产资源的集约有效利用。
    (三)规划目标
    上海市矿产资源工作的总目标是:加强矿产资源调查评价与勘查,充分利用国内外“两种资源,两个市场”,保障国民经济和社会发展对矿产资源的需求;促进有限矿产资源的有效保护和合理开发利用;改善矿山及矿产地生态环境状况,促进矿产资源勘查、开发利用与生态建设和环境保护协调发展。
    1、2005年规划目标
    ??加强公益性地质调查评价,完成环境地质、工程地质、水文地质新一轮调查评价,为上海城市建设和社会经济发展服务,2005年完成区域面积60%的三维综合地质调查。
    ??根据矿产资源勘查现状,重点对地下水水源地、矿泉水、地热资源开展勘查活动,鼓励并积极引导以市场需求为导向、以经济效益为目标的商业性矿产资源勘查活动。
    ??基本查明地下水资源的状况和潜力,开采总量得到有效控制,合理开发利用矿泉水资源,查明地下水污染现状,建立和完善地面沉降和地下水动态监测网络,积极做好地面沉降和地下水动态监测。
    ??充分利用国内外矿产资源,建立安全的国内外矿产资源供应体系,为矿产资源需求保障提出建议,做好矿产资源需求预测,做好西气东输工程前景分析。
    ??矿山及矿产地生态环境状况得到根本改善。关闭所有占用耕地取土的制砖瓦企业;矿山环境监督管理得到加强;消除矿山次生地质灾害,地质环境得到有效保护。
    2、2010年远景目标  
    2010年矿产资源工作的目标是:矿产资源勘查力度进一步加大,建立矿产资源调查评价体系;建立完善的地下水利用和保护体系,提高地下水在水资源综合利用中的地位;充分利用“两种资源、两个市场”,完善安全、稳定的国内外矿产资源供应体系;矿山及矿产地生态环境状况得到恢复,建立矿产资源开发利用与环境保护相协调的运行机制。经过十年的努力,提高矿产资源管理水平。

    四、矿产资源调查评价与勘查
    按照建立社会主义市场经济体制的要求,改革地质勘查体制,建立公益性地质勘查与商业性地质勘查分体运行机制。组织开展公益性地质调查评价,重点是城市地质与海岸环境的调查与评价、地质环境监测与地面沉降的防治及地热资源的勘查评价。同时,加强地下水资源潜力调查评价,按照为城市“分质供水和优质水饮用”服务的要求做好供水水源地的水文地质勘查,鼓励矿泉水的勘查与开发。
    (一)积极开展以城市地质为主的基础性地质调查工作
    1、开展以数字地质工程为目标的上海1:5万综合地质调查
   “上海市1:5万综合地质调查”将根据测区地质调查情况采用测编结合的方法,以现代地质调查技术手段获取多学科研究数据为基础,建立地质空间数据库和地质环境信息系统,并借助GIS综合编绘出标准图件,也可按用户的不同要求提供专题成果。上海市工程地质信息系统要求建设包括区域、城市主要工程的地质资料,并能反映一定深度范围的三维地质信息。同时,利用GIS的空间数据管理功能及强大的图形功能,运用相关的软件开发工具研制出实用、科学、高效的查询分析、计算与辅助决策等功能,为上海市重大市政工程、地下空间开发的可行性论证、规划提供适时服务。
    2、长江河口及海岸带开发与生态地质环境对策
    上海市总体规划制定了“拓展沿江沿海发展空间,形成外高桥保税区??空港新城??海港新城??上海化学工业园区??金山新城的滨水城市带”的目标,并已基本形成了上海沿海发展的战略格局。但河口与海岸带地区地质环境相对较为脆弱,在大规模开发情况下资源与环境的问题将日益突出。
    ⑴ 长江河口海岸变化趋势与土地增长潜力研究
    长江河口及海岸带冲淤变化规律受多种因素的影响,但长江三峡建成及南水北调工程实施后,长江来水及输沙量的变化将对河口地区沉积动力场产生较大的影响。在此条件下,长江河口海岸带的变化趋势与土地增长的潜力将是此课题的目标。
    ⑵   海岸带地质环境调查评价
    本项目以海岸带构造地质、第四纪地质及现代地质过程、地下水资、工程地质条件为主要调查目标,调查范围为-5等水线以浅区域。调查手段主要在区域航磁资料及其它已有地质资料基础上,投入必要的人工地震、浅地层剖面测量,并辅以必要的钻探工作。
    3、地下空间开发及垃圾填埋场址地质环境勘查
    地下空间的开发将是上海城市发展的一个重要方向,如在中心城区轨道交通网规划将由4条市域快速地铁、8条市区地铁线和5条市区轻轨线组成。目前,地铁1、2号线与轻轨明珠线已投入运营,但受区域地面沉降的影响所产生的隧道不均匀沉降已对运营产生较明显的影响。因此,应加强地下空间开发与地质环境相互作用的研究,以支持地下空间开发规划与有效管理。
    城市垃圾填埋场对环境影响的危险性是十分严重的,对垃圾场环境的监测、污染评价与治理等方面是城市地质工作的重要方面。
    (二)加强地质灾害的综合性研究、建立地质灾害的预警预报系统,将地质灾害防治纳入房地资源管理体系
    规划至2005年初步建立“上海市地面沉降预警预报体系与监控中心”,形成基本的城市地质环境监测指标体系,并将其纳入城市环境质量综合指标体系之中。
    在上海市城市用地规划中综合考虑土地质量、工程地质与水文地质条件等因素,并进行建设用地的地质灾害危险性评估工作,从城镇建设中避免产生、加重地质灾害,并避免受到地质灾害的对城市安全与管理的影响。同时,对重要市政工程设施、建筑物在建设用地审报过程也应依据国土资源部的要求进行建设用地地质灾害的危险性评估工作。
    (三)加强全市地热资源远景地区的资源调查评价
    地热资源的调查在“九五”调查并经试钻成果基础上,开展全市范围的地热普查,划定前景区,在做好调查评价前期工作的基础上,鼓励、引导多元化的投资主体开展以市场为导向、以经济效益为目标的商业性地热资源勘查活动。“十五”期间加强本市西部北新泾及周围地区、浦东东部沿海地区和崇明西部地区的地热资源勘查。
    (四)开展新一轮地下水、矿泉水资源调查评价
    开展上海市新一轮地下水资源的潜力评价,查清全市地下水资源总量和可采总量,为实现地表水与地下水之间的统一规划及互补提供新的依据。根据上海地质条件和矿泉水的赋存条件,做好矿泉水的勘查评价工作,掌握天然矿泉水资源分布、成因、水质特征及储量,为矿泉水的开发利用提供相关资料。
    (五)鼓励开展商业性矿产资源勘查活动
鼓励并积极引导开展以市场需求为导向、以经济效益为目标的商业性矿产资源勘查活动,加强对商业性矿产资源勘查的支持、规范和引导,发挥市场对优化资源配置的基础性作用,促进矿产资源勘查的市场化进程。鼓励对矿泉水、地热等矿种进行商业性勘查。

    五、合理开发、利用和保护矿产资源
    (一)地下水资源的合理开发利用和保护
上海是一个水质型缺水的城市,地下水是优质水资源,要坚持开发与保护并重的原则,加强地下水资源合理开发利用保护,根据上海地下水资源存储条件和开采利用现状的调查,确定本区最合理的地下水资源可开采量,全面评价区内地下水资源的可持续供给能力,编制全市地下水资源开采利用区划,做好地下水的开发和保护的监督管理。
    为进一步有效控制地面沉降,切实保护和改善地质环境,同时又尽力满足社会经济发展对地下水开发的要求,通过研究认真编制年度上海市地下水采灌方案,在合理增加地下水开采量的同时增加回灌量,以减小开发利用地下水对地面沉降产生的影响。调整地下水不合理的开采现象,地下水的开采用途主要以生活饮用为主,减少生产用水开采地下水,特别禁止超采区开采生产用地下水。
    加强地下水资源开发利用监督工作,防止地下水的过量开采,在地面沉降比较明显的地方,要严格控制地下水的开发利用,划定严禁和控制地下水开采区域。圈定地下水水源地保护区,按照本市地下水可开采总量和地面沉降监测状况提出地下水开采合理建议,开展上海地区地下水水质与污染调查,提出污染防治措施,建立严格的地下水保护制度,保护地质环境,保证地下水资源的合理开采和可持续利用。
    加强地下水动态监测工作,利用现有的地下水动态监测网络按照监测方案进行监测,建立地下水资源信息系统,并就监测资料进行汇总、分析,作为全市进行地下水开采、保护的依据。
    (二)合理开发矿泉水资源
    上海地下第四、第五含水层和基岩岩溶地层富含符合国家标准的饮用天然矿泉水,加强资源保护,合理有效开发利用是上海市矿泉水资源管理的基本原则,一方面,做好矿泉水评价管理工作;另一方面,组织做好矿泉水开发利用的鉴定审批工作。目前,地质勘查评价的矿泉水储量为1100万立方米,而开发量为56 万立方米/年,具有较大的开发利用潜力。“十五”期间在减少地下水开发量的同时适量增加矿泉水的开采量,重点开发大型名、特、优矿泉水。
    加强矿泉水资源地理信息系统的研究,提高矿泉水资源综合开发和合理利用水平。加强矿泉水资源开发监督管理和资源的保护工作,防止因不合理开采引起资源的破坏和枯竭,防止水质污染,以利于资源的持续利用。
    (三)地热资源的开发利用方向
    地热水资源是一种洁净的能源资源,要做好前景分析,编制地热开发利用规划,做好地热资源的统一管理工作,保障地热资源的可持续利用,利用地热资源建成若干集疗、浴、度假、康乐于一体的旅游休闲胜地。
    (四)其它矿产资源的保护
    安山岩矿(建筑石材)主要分布在佘山地区,由于该地区划定为上海重要的风景区和旅游度假区,这些矿山已被吊销了采矿许可证,也已停业关闭,该区域为矿产资源禁采区域。
    制砖瓦粘土矿目前主要分布在郊区(县),由于上海是土地资源十分稀缺的地区,为保护耕地,要进一步限制开采。
    长江河道沉沙也是丰富的矿产资源,但河道采沙严重影响河道航运,作为资源管理部门要联合其他部门做好禁采的执法工作。

    六、利用“两种资源,两个市场”
    从我市矿产资源实际出发,利用国内外两种资源、两个市场将是一项长期的战略方针,拓展矿产品贸易,利用国内外资金、技术开发利用矿泉水等矿产资源,到市外、国外建立矿产品供应基地,为经济和社会发展提供资源保障。
    (一)加强与国内矿产资源丰富省份的合作
    充分利用我市的人才、资金、技术优势和加工优势,鼓励上海的企业通过合资、合作等形式到市外开矿,积极参与中西部地区矿产资源的开发和利用,开拓矿产资源的供应渠道。做好西气东输工程前期工作,尽量发挥西气东输工程的最大效益。
    (二)加强引导矿产资源勘查开发方面的国际合作
    上海矿产资源大部分需要从国际市场进口,特别是宝钢的铁矿石、上海石化的原油等基本从国外进口,因此,要积极实施“走出去”战略,抓住有利时机,尽可能多地利用国外资源,最大限度地获取比较利益,同时鼓励和支持到国外勘查、开发矿产资源,提高矿产资源利用的保障水平。
    (三)发展矿产资源国际贸易
    上海是国际航运中心,中西部地区矿产品的出口,国外矿产品的进口从上海转运,上海要利用加入WTO的大好时机,做大做强矿产品的国际贸易,合理配置资源。

    七、矿山及矿产地生态环境保护
    矿山及矿产地的生态环境保护坚持矿产资源开发利用与生态环境保护并举方针,严格执行环境影响评价制度、土地复垦制度,改善矿山生态环境状况,建立和健全矿山生态环境保护的法规体系和管理体系,制定和落实矿山生态环境保护责任制。
    (一)上海市地面沉降的监测、研究与防治
    限制在地质灾害易发区开采地下水,开采地下水必须按照地下水采灌方案执行回灌制度,开采矿泉水、地热水必须防止采矿区的水污染,并在污染防治方面加大研究力度,做好地下水污染防治工作。
    (二)安山岩闭坑矿山环境整治
    2005年前,完成松江采石矿区的矿坑治理工作,松江采石矿区全部位于佘山国家旅游度假区内,山林、植被、耕地受到明显破坏,为使遭受破坏的自然环境和地质环境得到最大限度的恢复,按照“总体规划、分步治理、分类治理、分期实施”的指导思想,使矿山的环境条件得到根本改善,最终成为休闲度假的新景区。
    (三)砖瓦粘土矿山综合整治
    在前期砖瓦企业清理整顿的基础上,继续做好影响生态环境、破坏土地资源的砖瓦厂的计划关闭工作,以保护有限的土地资源。坚决清理破坏浪费土地资源的企业,2005年前关闭所有占用耕地取土的砖瓦粘土企业,并做好关停企业占毁土地的整理复垦和环境治理工作,努力实现矿山开发中建设用地与矿山整理复垦耕地的基本平衡。

    八、规划的实施和保障措施
    (一)加强法制建设保障“上海市矿产资源总体规划”的顺利实施
加强规章制度建设,制定矿产资源勘查、矿泉水开发利用等方面的地方性行政管理法规和规章制度,逐步健全和完善适应社会主义市场经济要求的矿产资源制度体系,为各项工作的正常开展提供制度保障。
    (二)加强规划实施的监督与管理
    通过行政干预、指导措施,建立和完善实施规划的保障机制,贯彻矿产资源规划,实现规划目标。矿产资源调查评价、勘查、开采及其管理,必须以矿产资源总体规划及有关的专业规划为依据。对于不符合矿产资源规划的勘查、开采项目,不得审批、颁发勘查许可证和采矿许可证,不得批准用地。切实加强对矿产资源规划执行的监督管理,及时发现和纠正各种违反规划的行为。
    (三)加强政策导向与舆论宣传
    根据上海市城市规划和建设的要求,加大上海市开展公益性地质工作的政策引导,只要符合相关规划的地质工作将给予资金保证。加大《矿产资源法》及相关法规的宣传力度,提高全市人民合理开发利用和保护矿产资源意识与水平。结合“地球日”和全民普法,通过各种形式的宣传媒介、深入系统地介绍矿产资源法规,促进矿法深入人心,切实增强全民的资源忧患和保护意识。
    (四)积极扩大对外开放和合作
    上海经济和社会发展需要强有力的资源保障,要积极扩大对外开放和合作,充分利用加入WTO 的机遇,贯彻利用两种资源和“走出去”的方针,加强全球资源战略研究和矿业经济合作,积极利用周边国家的石油、天然气、钾盐、铜、铁等优势资源,弥补上海的不足,满足矿产资源的需求。
    (五)运用新技术新方法进行地面沉降地下水动态监测
    地面沉降及地下水动态监测是地面沉降防治重要工作,通过国内国际学术交流,运用新技术新方法提高监测水平。

    九、附则
    本《规划》经上海市人民政府同意、国土资源部批准后实施,本《规划》由上海市人民政府地质矿产主管部门负责解释。