当前位置:首页 > 网上办事> 办事规程
青浦区规划和土地管理局信息公开工作实施细则
发布日期: 2010-01-08

第一条(目的依据)

    为了贯彻实施《上海市政府信息公开规定》、《上海市城市规划管理信息公开暂行规定》,更好地规范青浦区规划和土地管理局政府信息公开工作,结合本局实际情况,制定本实施细则。

第二条(适用范围)

本区规划和土地管理局有关规划管理信息公开的活动适用本实施细则。

城市规划管理信息已经移交上海市城建档案馆(以下简称市城建档案馆)的,按《城市建设档案管理规定》以及其他有关档案管理的规定执行。

第三条(定义)

本实施细则所称的城市规划管理信息包括城市规划信息、文件信息、行政许可信息。

城市规划信息,是指经规划管理部门批准的各类城市规划。

文件信息,是指规划管理部门制定的规范性文件。

行政许可信息,是指规划管理部门作出的准予行政许可决定。

第四条(组织领导)

    成立青浦区规划和土地管理局信息公开领导小组,由局长担任领导小组组长,分管信息工作的副局长担任副组长,各部门负责人作为领导小组成员,负责本部门落实信息公开的各项具体工作。

第五条(责任部门与分工)

    主动公开方面:城市规划信息主要以规划科为主定期整理汇总,文件信息由办公室整理汇总,行政许可每月汇总信息由办公室汇总,办公室负责目录编制并报局领导审核后上报;

    依申请公开方面:局办公室信访部门作为接受市民信息公开申请的受理点,由负责审批行政许可或制定、产生信息的部门负责整理信息。各业务部门落实负责政府信息公开的信息员。

第六条(城市规划信息公开的内容)

下列城市规划信息应当公开:

(一)总体规划

1、规划批准文件;

2、图纸:

1)城镇体系结构规划;

2)土地利用结构规划;

3)道路交通规划;

4)公共服务设施规划;

5)涉及到的历史文化风貌保护区规划

(二)控制性编制单元规划

1、规划批准文件;

2、图纸:

1)规划层次;

2)土地使用结构规划;

3)集中公共绿地布局规划;

4)道路交通设施规划;

5)公共服务设施规划;

6)涉及到的历史文化风貌保护区规划

(三)控制性详细规划

1、规划批准文件;

2、图件:

1)区位图;

2)土地使用规划;

3)公共服务设施规划;

4)基础教育设施规划;

5)绿地布局规划;

6)道路系统规划;

7)交通设施规划;

8)地块编码;

9)图则

(四)修建性详细规划

1、规划批准文件;

2、图纸:总平面图;

经批准规划的图纸名称与本条第一款所列名称不完全对应的,应该主动公开包含相应内容的图纸。

(五)其他专项规划

第七条(文件信息的公开内容)

文件信息应当公开发布机关名称、发布文号、生效时间、全文内容。

第八条(行政许可信息的公开内容)

下列行政许可信息应该公开:

(一)《建设项目选址意见书》及批准文件、附图;

(二)核定设计范围和规划设计要求的批准文件、附图;

(三)《建设用地规划许可证》及批准文件、附图;

(六)建设工程规划设计方案的批准文件、总平面图;

(七)《建设工程许可证(零星)》及建设工程项目表、总平面图;

(八)《建设用地规划许可证(临时)》及批准文件、附图;

(九)《建设工程规划许可证(临时)》及建设工程项目表、总平面图;

(十)同意变更建筑物使用性质的批准文件;

(十一)开工放样复验的批准文件;

(十一)《竣工规划验收合格证》。

 第九条(免于公开的规划信息内容)

下列规划信息免于公开:

(一)规划工作中产生的国家秘密属于免于公开信息。规划工作中产生的国家秘密是指符合《上海市城市规划管理局国家秘密项目一览表》的内容。主要有:党政军首脑机关、党和国家领导人寓所和经常性活动场所的地下专业工程的规划设计和管线综合图文资料;不对外开放的国防科研生产、试验、训练基地的城市现状图、规划总图的图文资料;城市电力、电讯、给排水、供热、供气、防洪、人防各专业工程的整体规划、现状图及管线的综合图文资料;国家建设工作的长远规划。

(二)测绘部门产生的带有密级的测绘成果属于免于公开信息。带有密级的测绘成果是指按照《测绘管理工作国家秘密范围的规定》确定密级的测绘成果,具体项目名称及秘密等级在《测绘管理工作国家秘密目录》中有明细叙述。经过技术处理(即隐去比例尺、图幅号和坐标等要素),已不再涉及军事、国家安全等保密要害部门点位、名称信息的规划所用测绘背景图,不在免于公开信息之列。

(三)规划工作中涉及到其他行业规定的国家秘密属免于公开信息。所谓其他行业规定的国家秘密,是指中央国家机关各部门分别会同国家保密局依据《中华人民共和国保密法实施办法》制定的各行业工作中国家秘密及其密级范围的规定。

(四)规划工作中遇到的建设工作商业秘密属免于公开信息。

(五)政府机关工作过程中产生的工作秘密属免于公开信息。工作秘密是指“内部文件”“内部资料”“领导重要批示”等属于“在一定的时间内,只限于一定范围的人员知悉的事项”。

第十条(主动公开的内容与形式)

本局主动公开信息的目录包含以下内容:

(一)城市规划类信息的名称(文件编号)、批准日期、审批机关的名称及批准文号;

(二)行政许可类信息的名称、批准文号、批准日期、建设项目名称、建设地点;

(三)查阅该信息完整内容的途径和方式。

本局采用网上发布、规划展示、新闻媒体发布和公告牌等方式对上述信息予以主动公开。

(一)主动报送的形式,我局每月产生的主动公开信息均上报至青浦区信息化委员会以及青浦区档案管理局,在上述两个单位均可查阅到有关主动公开信息内容;

(二)网上发布的方式,所有信息公开的内容将在青浦区规划和土地管理局网站公开;

(三)规划公示的方式,重大的规划将报批之前都需进行公示,听取市民意见;

(四)新闻媒体发布的方式,对于一些重要的规划信息和工作动态将在新闻媒体上公开。

(五)公开牌的方式,将住宅审批的总平面示意图在建设工地予以公开。

(六)其他便于公众及时准确获得信息的形式。

 第十一条(依申请公开受理答复的操作流程)

第十二条本细则自下发之日起执行。