工作动态
当前位置:首页 > 工作动态
实现四证“一天办结”——青浦规土局深入推进工程建设项目审批制度改革试点
发布日期: 2018-09-14

审改试点完成首个成果

上海练塘药业有限公司在土地成交的当天,意外地收到了规土部门送出的审改大礼包。913日,在青浦区练塘工业园区泖南路南侧A6-4(2)地块土地出让过程中,在地块受让人签订土地出让合同的同时,青浦区规划和土地管理局向受让人上海练塘药业有限公司同步核发了《建设用地规划许可证》、《建设项目用地批准书》、《关于审定建设工程设计方案的决定》、《建设工程规划许可证》,成为全市自201891日试行《上海市工程建设项目审批制度改革试点实施方案》以来,成为首个一天之内取得规土部门所有证照的社会投资新建项目。这一规土审批领域重大突破的背后,是区委、区政府优化营商环境的要求与决心,也是市区两级规土部门的努力与付出。

按照区委统一部署,青浦规土局作为大调研园区调研组的成员单位,今年多次到区内园区公司和企业进行座谈调研,了解企业报建办证过程中的实际困难和疑问。与此同时,市规土局正在研究《上海市工程建设项目审批制度改革试点实施方案》,市规土局建管处也多次赴青浦区研究审改工作。通过调研,发现原有的审批模式存在“部门多、环节多、要求多、时间长”的问题,规土审批缺少主动服务、提前服务的意识,导致建设单位准备不充分,变相提高了办证门槛,增加了来回办证次数;各审批单位之间缺少沟通联系,导致办证环节过多,进度推进迟缓。为此,青浦规土局在区委区政府的支持下,向市规土局争取到将青浦近期拟带方案出让的地块作为全市试点。

本次的全覆盖、全流程工程建设审批制度改革是根据《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发〔201833号)精神,对新确定的立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个审批阶段中由规土部门牵头的立项用地规划许可、工程建设许可进行的流程再造。尤其是在工程建设许可阶段,打破原有环节壁垒,再造审批工作流程,一改以往“先土地、后规划”的串联审批模式,通过并联审批实现规土审批“大融合”。

“做优”工作流程,提高方案审批效率

本次出让地块为带设计方案出让产业项目地块,所谓带设计方案出让,即土地出让前,政府将城市设计、建设工程方案、功能运营、基础设施建设要求等相关条件予以明确。为提高服务效能,在审改试点工作中,市规土局主动跨前服务,优化系统平台,前置部分工作流程。在地块出让之前,提前将数据录入平台,确保了土地出让和建管审批的同步推进,为当天发证创造条件。

“做全”设计条件,降低方案申报门槛

针对审批单位之间缺少沟通联系、审批环节多的问题,在土地出让前立足于“做全”规划设计条件,由规土部门作为征询主体,牵头征询产业、环保、绿化市容、水务、交通、交警等职能部门意见,并将建设条件、审批要求一并纳入规划条件,以此作为建设单位设计方案工作开展的依据,降低建设单位申报方案门槛,大幅提高建设单位办证的便捷性。

“做深”设计方案,提升跨前服务意识

  在规划实施过程中最重要的技术审查环节,将规划设计方案审核前置,主动联系企业“做深”设计方案,开展提前技术咨询服务、内部征求相关职能部门意见,帮助建设单位完善设计方案,在土地出让前完成对建设工程设计方案的审核,并将设计方案作为土地出让合同附件。在签订土地出让合同时,企业可同步领取建设工程设计方案审核意见。带方案出让也为建设单位、设计单位高效、快速地完成施工图文件编制,及时申请《建设工程规划许可证》奠定了基础。

 

 

上一篇:同绘青浦规划新蓝图 共谱跨越发展新篇章 ——区规划土地局开展“青浦2035”总规草案宣传活动